本单位完成《美妆市场数据深度调研与发展趋势分析报告》编制工作

一、中国美妆产品行业发展阶段

化妆品的使用伴随着我国几千年的文明共同发展,深邃而又源远流长。早在商朝就有“纣烧铅作粉”用于涂抹脸部美容(记于《博物志》),而到了春秋战国时期,胭脂、眉墨、粉黛、兰膏等就已广为使用。在《楚辞大招》中有“易中利心,以动作只;粉白黛黑,施芳泽只。”可见秦朝也有女性使用化妆品的记载。到了唐宋时期,化妆品已经具有了初步的产业规模,利用滑石、铅华、珠兰、玫瑰、蔷薇为其主要原料生产出了水粉、胭脂、宫粉、桂花油等化妆品,主要产地集中在江浙,诸暨、杭州等地。在扬州谢馥春,也有许多的小作坊逐渐由宫廷生产化妆品流传到民间发展而成。明代有以紫茉莉花秄制成的“珍珠粉”;清代有用滑石制成的“石粉”。

到了19世纪末,我国现代化妆品产业在香港初具规模,但由于政治动荡等因素,全国其他地方化妆品生产工厂少之又少且品质较差。解放后,我国化妆品行业和其他产业一样得到了发展,但仍然受到当时生产环境的限制,品质仍然参差不齐,但已经形成了独立的工业体系。但由于文化大革命思想上的因素影响,化妆品行业基本上再次处于停滞不前的状态。改革开放后,化妆品由少数人使用的奢侈品变成了大部分人在日常生活中可以频繁使用的快速消费品。随着中国加入WTO,更多的国外化妆品品牌进入了中国的化妆品消费市场,整个市场变得越来越多层次,多类型。不仅如此,中国化妆品消费市场在全球化妆品的消费市场比重也愈来愈大,成为最具有发展潜力的化妆品市场之一。国外进口化妆品的增多使我国进出口化妆品贸易成急速增长的态势,层次两极分化。高档化妆品消费群体主要由欧美高档化妆品品牌占据,而低端化妆产品由国内化妆品品牌主要占据。

二、中国美妆产品行业发展总体概况

中国化妆品行业对外开放较早,早在70年代末开始,外资大型化妆品企业就开始逐步进入中国的市场,极大的冲击了国内化妆品市场。初期,因外资大型化妆品公司定位收入较高的高端人群,而由于改革开放初期国内日化产品严重匮乏,国产化妆品公司主要针对大众消费者,主打物美价廉牌的战术,因此暂未直面交锋;进入21世纪初期,随着更多外高端品牌进入中国市场,外资品牌开始在中国发动全面战争,市场竞争越来越激烈,但定位低端的国产品牌仍蓬勃发展,涌现了如索芙特、小护士、姗拉娜、丁家宜等优秀国产品牌;以2003年欧莱雅收购国产品牌小护士开始,化妆品产业的领导者们在高端市场站稳脚跟后,凭借强大的资本实力和品牌优势开始通过大肆收购本土品牌以切入中低端市场,实现其本土化战略,使得不少曾独领风骚的国产品牌纷纷被收购或是逐渐没落。

根据杭州先略投资咨询有限公司发布的《美妆市场数据深度调研与发展趋势分析报告》数据显示:近年来,中国的化妆品市场规模持续保持增长,是全球范围内增长最快速的地区之一。

三、中国美妆产品行业发展特点分析

中国的美妆产品市场有以下三个特点:

第一个特点是市场容量巨大。众所周知,中国有着广泛的人口基础,仅仅从1996年到2016年短短20年时间里,中国美妆行业从人工作坊的工作方式,依靠学习国外产品到现在的拥有自己的科技研发团队、集团化经营,并且已经开始能够在一些方面跟国外品牌缩小差距甚至领先。

据统计,中国化妆品市场销售额平均每年增长速度远远高于国民经济增长的速度。

第二个特点是市场潜力巨大。中国在经济发展迅速的情况下,很多人的生活质量得到提高,开始对生活有了更高层次的追求,比如对护肤的认识,从简单的面霜,到现在常常出国采购高端品牌,消费水平有了很大的提升,而且中国的消费对象开始朝着更好的方向发展,比如从消费对象的年龄看,消费者群体开始向低龄和高龄人群延伸;从消费对象来看,在男士和婴儿这样的小众群体,也是还有深挖的潜力。

第三个特点是竞争压力巨大。被称为“美学经济”的中国美妆市场,经过20多年的迅猛发展,现今已经取得了前所未有的成就。面对这样的大蛋糕,化妆品公司不可能稳坐泰山,坐等消费者来消费,更多时候,各大厂家商家为了争夺市场,杀得火星四射,天昏地暗。化妆品厂家如雨后春笋般越来越多,名目繁多的化妆品品牌层出不穷,市场竞争愈演愈烈。现阶段,中国化妆品企业依旧以中小企业为主,科研水平低,产品科技含量低,科学配方研制和开发仍处于仿效阶段。国内大多数美妆护肤品牌平均产值在1000万元以下,上规模的本土品牌仅有北京大宝、上海家化等少数几家,集团竞争力十分有限。

根据有效数据的统计,中国美妆护肤企业中,60%是私营企业,30%是合资企业和外资独资企业,国有企业有10%。化妆品销量方面,外资和合资企业占到60%,销售额占到90%。而且,为了占领更多市场,越来越多的外资化妆品企业都在酝酿“中国收购计划”,国际品牌通过对国内品牌也采取了并购整合的计划,不断向国内中低档市场渗透。参与整合的外资化妆品公司为欧美系和日韩系。两大系别各有优势,竞争将会更加激烈和直接。在欧美系列,除了两次出手收购的欧莱雅外,雅诗兰黛把亚太区总部搬到上海,和其他国际巨头在高档市场激战到底的心思显而易见。本土化妆品企业引以为傲和赖以为生的中低端市场渠道优势,正在加速消失。中国化妆品行业已进入整合时代。有业内人士认为,从某种角度讲,这种行业整合可以改变中国化妆品行业低水平、重复开发、低价位竞争的局面,整个行业也将进入新的产业升级。

胶质原料是水溶性的高分子化合物,它在水中能膨胀成胶体,应用于化妆品中会产生多种功能,可使固体粉质原料黏和成型,作为胶合剂,对乳状液或悬状剂起到乳滑作用,作为乳化剂,此外还具有增稠或凝胶化作用。

化妆品中所用的水溶性的高分子化合物主要分为天然的和合成的两大类。天然的水溶性的高分子化合物有:淀粉、植物树胶、动物明胶等,但质量不稳定,易受气候、地理环境的影响,产量有限,且易受细菌、霉菌的作用而变质。合成的水溶性的高分子化合物有:聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮等,性质稳定,对皮肤的刺激性低,价格低廉,所以取代了天然的水溶性的高分子化合物成为胶体原料的主要来源。它又分为半合成的与合成的水溶性的高分子化合物。半合成水溶性的高分子化合物常常使用:甲基纤维素、乙基纤维素、羧甲基纤维素钠、羟乙基纤维素以及瓜耳胶及其衍生物。合成水溶性的高分子化合物常用:聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮、丙烯酸聚合物等。这些作为粘胶剂、增稠剂、成膜剂、乳化稳定剂在化妆品中使用。