本单位完成《锂离子电池行业数据深度调研分析与发展战略规划报告》编制工作

锂电池是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。锂电池主要应用于笔记型计算机、行动电话、PDA、摄录像机、携带式光盘等电子产品上,其中以笔记型计算机、行动电话为最大应用产品。电子、信息及通讯等3C产品均朝向无线化、可携带化方向发展,对于产品的各项高性能组件也往“轻、薄、短、小”的目标迈进,而锂电池是最佳的电源供应来源。目前锂电池已逐步向电动自行车、电动汽车等领域拓展。

锂离子电池以碳素材料为负极,以含锂的化合物作正极。具有体积小、容量大、重量轻、无污染、能量密度高、自放电率低等特点,是公认的高端、新型电池产品。被广泛应用于手机、笔记本电脑、电动玩具、照相机以及电动汽车、摩托车启动电源等产品中。

近年来,随着锂离子电池在电动汽车、3C(Computer、Communication、Consumer Electronics,合称“信息家电”,下同)等领域的应用快速增长,全球锂离子电池的总体产量和市场规模得到快速提升。

根据杭州先略投资咨询有限公司发布的《锂离子电池行业数据深度调研分析与发展战略规划报告》数据显示:中国已成为全球锂电池发展最活跃的地区。2018年中国锂离子电池市场规模达1881.69亿元,同比2017年增长了18.38%。

在锂离子电池进入大规模应用阶段下,锂电池产业发展也受到各国政府的大力支持。我国同样颁布了一系列相关政策性文件,大力支持我国锂电池行业的健康快速发展。例如,2017年3月,工信部、发改委、科技部和财政部四部委联合发布《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,提出未来5-10年将大力推进新型锂离子动力电池研发和产业化发展,到2020年实现大规模的应用。

根据杭州先略投资咨询有限公司发布的《锂离子电池行业数据深度调研分析与发展战略规划报告》数据显示:在政策引导下,国内锂电池市场空间不断扩大。具体来看,在新能源汽车市场高速增长拉动下,中国新能源汽车动力锂电池市场发展迅猛,出货量由2014年的5.90GWh上升至2018年的48.12GWh。

蓄电池已伴随着经济的快速发展而成为人们生活中常见的“消费品”。将蓄电池行业转型升级,是加快生态文明建设和绿色循环低碳发展的内在要求,也是践行“绿水青山就是金山银山”的生动实践。在全球市场范围内,蓄电池由于其技术成熟、安全性高、循环再生利用率高、适用温带宽、电压稳定、组合一致性好及价格低廉等优势,在电池市场占据主导地位。

1、鼓励企业做大做强,提高产业集中度

蓄电池发展趋势分析,提升产业集聚效应,积极应对各种市场风险,通过设备、人才、技术的有效整合,减少浪费,形成结构优化的产品些列,加大环保投资力度,有效解决生产过程污染问题,进一步提高骨干企业综合实力,实现规模化、集团化发展。

2、铅酸蓄电池呈增长趋势

蓄电池发展趋势分析,抓住市场给予,不断扩大铅酸蓄电池产业规模。

3、铅酸蓄电池发展重点

虽然铅酸蓄电池技术在不断进步,但其比功率、循环寿命等问题仍是产业重点研究的课题。因此,加强研发力量,努力提高科研水平、增强竞争力是产业发展的必由之路。蓄电池发展趋势分析,通过协会的桥梁与纽带作用,大力为企业创造沟通与交流的平台,同上游铅、隔板等行业、下游如车辆、机电设备组成联合研发体,集体加入国外ALABC联盟或组成类似联盟共同研发,增强产业的研发能力。

4、加快产品结构调整,规范回收与再生市场

增加新型产品比重,发展无害化和资源节约型产品,重点发展密封免维护铅蓄电池,逐步淘汰开口式电池。蓄电池发展趋势分析,加快铅酸蓄电池企业的技术改造,采用先进的工艺设备,有效控制生产过程的环境污染问题,实现清洁生产。鼓励胶体铅蓄电池、卷绕式铅蓄电池和双极性等新型蓄电池的研究与发展,提高比功率和铅利用率。规范铅蓄电池回收与再生市场,减少废弃铅蓄电池对环境的污染,向无害化和资源节约型方向发展。

5、拓展、规范出口市场,规避贸易摩擦

蓄电池发展趋势分析,认真研究国际市场需求,对出口产品结构进行适当调整,减少价格竞争性产品的出口,开发新的应用领域和市场。以低价占领市场份额,只会对我国铅酸蓄电池出口造成致命性的打击。同时,可能遭受国外反倾销诉讼,导致产品被加征高额反倾销税,失去自我提高价格的权利。因此,应发挥协会在规范对外贸易秩序及产业发展中的协调作用,保护企业的合法权益,建立规范的竞争秩序,防止不正当低价出口行为。同时研究目标市场国家的相关政策,考虑在海外建立制造基地。

在全球市场范围内,蓄电池由于其技术成熟、安全性高、循环再生利用率高、适用温带宽、电压稳定、组合一致性好及价格低廉等优势,在电池市场占据主导地位。根据产业结构调整,铅蓄电池工艺技术重点发展拉网、连铸连轧等扩展式板栅制造和连涂极板制造技术,发展卷绕结构铅蓄电池和铅碳电池等新型结构铅蓄电池。蓄电池发展趋势分析,发展电池自动化生产装备,发展废旧电池回收再生利用技术与装备,建立规范的废电池回收体系,发展含铅废水深度处理技术,发展环保技术装备与在线监测技术装备。随着不断提升清洁生产技术水平,铅蓄电池仍将具有较好市场发展前景。